Решение проблемы с воспроизведением некоторых MKV (подключение аудио-кодека DTS)

Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что DTS (Digital Theater System) - это аудио-кодек или, другими словами, формат звука с меньшей степенью сжатия (а значит, теоретически, более качественным звучанием), чем у конкурирующего AC-3 (Dolby Digital). Несмотря на то, что оба этих формата были презентованы практически в одно и то же время, с развитием технологии "домашний кинотеатр" в сети стало появляться всё больше фильмов в разрешении высокого качества, где звуковые дорожки кодированы именно в формате DTS. Однако, встроенный в телевизор Samsung медиа-плеер не поддерживает этот формат звука (по крайней мере, не в телевизорах серии B). Поэтому просмотр HD-фильмов (как правило, это фильмы с расширением MKV) в ТВ медиа-плеере Samsung становится попросту невозможным. На рисунке ниже показано содержимое такого файла-матрешки (MKV), из которого видно, что обе аудио-дорожки к фильму закодированы в формате DTS (откройте изображение в новой вкладке чтобы рассмотреть его в увеличенном масштабе):
При попытке посмотреть такой MKV-фильм в медиаплеере телевизора Samsung B-серии в лучшем случае вы увидите лишь одну картинку без звука, в худшем - на черном экране вашего телевизора появится сообщение о том, что данный формат видео не поддерживается. Как быть в этом случае?

Альтернативным решением проблемы может быть предварительное перекодирование фильма на компьютере в другой формат, "понятный" вашему телевизору, с помощью какого-нибудь конвертера (например, Xilisoft Video Converter или его программного двойника ImTOO Video Converter). Но это процедура при большом размере фильма в несколько гигабайт занимает определенное время даже на мощном процессоре, не говоря уже о том, что это не совсем удобно. К счастью, с появлением очередного модуля-приложения SamyGO DCA для телевизоров Samsung, проблема ранее не поддерживаемых ТВ медиа-плеером кодеков решается в два счета.

Скачать архив с приложением SamyGO DCA можно здесь. Если ссылка не работает, то перейдите на страницу приложений SamyGO и скачайте оттуда последнюю версию DCA module. В данной инструкции приводится пример установки DCA-модуля версии 0.3 в телевизор B-серии с интерфейсом условного доступа СI.

Примечание: если у вас телевизор с интерфейсом CI+, т.е. в названии прошивки есть сочетание букв CIP (например, T-CHUCIPDEUC), то последовательность действий будет немного отличаться, и вместо раздела библиотеки "ИГРА" для установки DCA-модуля в память ТВ нужно будет использовать раздел "ДЕТИ". Полная инструкция по установке DCA-модуля в том числе для телевизоров Samsung с интерфесом CI+ находится в файле INSTALL, который включен в архив с приложением. Открыть файл INSTALL удобнее всего с помощью блокнота Notepad++.

Итак, последовательность наших действий будет следующей:
  • распаковываем наш архив с приложением;
  • копируем на флешку только папку samygodca, которая находится в папке release (для CI+ копировать нужно будет всю папку release целиком);
  • вставляем флешку в USB-порт телевизора и через библиотеку Content Library привычным способом (как мы уже ранее устанавливали SamyGO Auto) заливаем во внутреннюю память ТВ в раздел ИГРА наш новый модуль DCA (для CI+ нужно использовать раздел "ДЕТИ"). Итог этих нехитрых манипуляций изображен на картинке ниже:
  • теперь каждый раз, когда нам понадобится запустить это приложение, достаточно нажать на пульте кнопку CONTENT, перейти в раздел ИГРА (или ДЕТИ в телевизорах с CI+), выбрать DCA-модуль и нажать ВХОД (центральная кнопка на пульте):
  • если всё сделано правильно, то при запуске DCA-модуля экран погаснет, появится слово "загрузка...", и после этого телевизорв вернется в меню раздела ИГРА (или ДЕТИ в телевизорах с CI+) - это означает, что приложение выполнено.
Примечание: в данной версии модуля в отличии от SamyGO Auto, PVR и других приложений еще не реализован механизм его автозапуска вместе с включением телевизора. Поэтому каждый раз, когда вы столкнетесь с проблемой воспроизведения фильма в медиа-плеере ТВ (фильм не воспроизводится, или воспроизводится без звука), модуль DCA нужно будет запустить вручную.

Правильно запускать модуль DCA нужно в следующей последовательности:
  1. Вы пробуете воспроизвести фильм (например, в формате MKV) в медиа-плеере телевизора, но он воспроизводится без звука или пишет, что данный формат не поддерживается.
  2. Выключаем телевизор (красная кнопка POWER на пульте), затем заново его включаем.
  3. Идем в раздел библиотеки Игра и запускаем там DCA-модуль.
  4. И только после этого идем в медиа-плеер и открываем для просмотра наш фильм, который теперь должен воспроизводиться без проблем.
Если в этой последовательности пропустить 2-й шаг, то при запуске DCA-модуля телевизор может зависнуть и его все равно придется выключить, или же приложение запуститься, но результата никакого не будет. Надеемся, в последующих версиях DCA-модуля этот недочет будет устранен.

Также, после запуска DCA-модуля, функция записи каналов PVR может быть недоступна до следующего включения телевизора.

Наконец, весьма вероятно, что для каждого следующего фильма, содержащего звуковую дорожку в формате DTS, нужно заново запускать DCA-модуль (то есть, два фильма подряд со звуком в формате DTS посмотреть без перезапуска DCA-модуля вряд ли получится).

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Благодарю, вот только у меня вопрос: Все-ли большие (более 100 см диагональ) ЖК (или плазменные, короче Х*йЗнает)телевизоры можно програмировать так? И что такое "HTML-теги" типа <b , <i , <a ? (Это я увидел когда этот коментарий писал, там под окном где сам комент пишут)

Анонимный комментирует...

Добрый день.

Модернизировал ТВ без проблем. Всё по порядку. Сейчас при просмотре фильмов с флэшки некоторые файлы MKV не показывает. Пишет: не поддерживает формат видео (что то в этом роде). Подскажите, в чем разница?

Заранее спасибо.

Анонимный комментирует...

Спасибо! все сделала по инструкции. один из трех фильмов пошел со звуком, а два остальных выключают телек на стажии загрузки. Что делать???

Анонимный комментирует...

Вот ссылка еще на один способ решения данной проблемы. Для моего Samsung UE32ES6100 подошло. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3108920

Evgeny Antsiferoff комментирует...

обрый день. Может быть ВЫ поможете.
Суть проблемы в следующем:
Купил цифровую телевизионную приставку ORIEL 820 для просмотра цифры, проигрывания файлов через
USB 2.0 в HD качестве. Каналы ловит хорошо-без проблем поймала 8шт. + 3 радио. У производителя, среди прочего заявлена поддержка MKV, но проигрываются фильмы с жесткого диска или флешки без звука.
Подключал к LCD "Samsung" через HDMI, пробовал через SCART и аналоговый выход, ничего не помогло. Хотя, если втыкаешь напрямую флешку в телевизор, то звук есть. В фирме производителе сказали, что дословно "приставка не поддерживает DTS на аппаратном уровне".Думаю в прошивке не хватает нужного кодека.
Вопрос: Как можно решить данную проблему или подскажите в какую сторону копать?(как вставить кодек в прошивку)
Стоит прошивка 820_V1_01_08_2012.bin.(https://skydrive.live.com/redir?resid=B0CB3DFDF52EF80D!120)
Заранее спасибо.

Анонимный комментирует...

при просмотре фильмов с флэшки некоторые файлы MKV не показывает. Пишет: не поддерживает формат видео (что то в этом роде). Подскажите как решить эту проблему Телевизор самсунг UE46ES7500

Анонимный комментирует...

Добрый день. Прошу прощения за беспокойство и повторы.

Какое это великое счастье - ЖИТЬ,
Существовать в мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

Вот проблема. ВАШЕ мнение и как быть?

РИСК собою - дело личное, РИСК Термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
"Некому будет судить", - это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера,
признание им ГИБЕЛИ всех ЛЮДЕЙ от ЯДЕРНОГО маразма, под стать и его ПАЛАЧЕСКИЙ
морализм: "Я - СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ, несущий ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ".
Не атом, УЖАСЕН наш пофигизм: ЖЕРТВЫ Хиросимы, Нагасаки, АЭС Чернобыля, Японии.
Вот и ФАТАЛЬНО безответственные ОТЦЫ Большого Взрыва рискуют КРЕМАЦИЕЙ Планеты.
Любой взрыв - СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва - термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА.
Уму непостижимо! Ядерщики зная, ДОПУСКАЮТ РИСК Термоядерной КАЗНИ Человечества.
Похоже, коллайдерно-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! МЫ ОДНИ.
Игнорируя оппонентов и УГРОЗЫ 96% ТЕМНОЙ энергии и материи от всего Мироздания
(всех звезд и Земли осталось 4%), Ядерщики Большого адронного коллайдера ЦЕРНа
и др. творят ТЕРМОЯДЕРНОЕ безумие: БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ Земли (ОАЗИС Жизни Вселенной).
Видимо, ГОРДЫНЯ ума ядерщиков подавила инстинкт самосохранения, УБИЛА совесть.
Нет ПОНАРОШКУ Большого Взрыва - ВЗРЫВ коллайдера и МИР ИСЧЕЗНЕТ. Разум! Где ты?
Теватрон США потряс: поправ мощь коллайдера струи частиц ТЬМЫ вырвались НАРУЖУ.
Чёрные дыры? Аннигиляцию материи? Термоядерный Большой Взрыв? Какую КАТАСТРОФУ
РАЗВЕРЗНУТ ради "Нобелевки" ШЕФЫ коллайдеров ТЕРМОЯДЕРНОЙ провокацией 96% ТЬМЫ?
Риск НЕБЫТИЯ от ПРОВОКАЦИЙ Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ явления Жизни во Вселенной.
Выходит, чем вероятней ЖИЗНЬ, тем верней наше НЕБЫТИЕ от коллайдерной АГРЕССИИ.
Не одними коллайдерами движима НАУКА Мироздания. Следует, оградив ядерщиков от
ПРЕСТУПНОГО риска, развить НЕОПАСНЫЙ поиск ИСТИНЫ, изучая всеобъемлющий КОСМОС.
Никакие дела ядерщиков не стоят Землеубийства. Символичны ПРОВАЛЫ безопасности
"от ДУРАКА" в ядерной энергетике до АВАРИИ от куска булки суперколлайдера ЦЕРН.
ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным Правом Землян - Правом на ЖИЗНЬ.
Чтобы отвратить коллайдерно-термоядерное сожжение ВСЕХ НАС - ПРОТЕСТУЙТЕ! Люди!
Спросите себя: "Если не Я, то кто?" Очнитесь же! Проявив волю, одолевая апатию,
свершите ПОСТУПОК, разошлите СВОЙ или этот ТЕКСТ и возобладает торжество ЖИЗНИ!
P.S.
Прошу, рассылайте, есть надежда - уже ликвидирован опасный коллайдер Теватрон.
Вещий.

Анонимный комментирует...

хочу открыть SamyGO DCA на телевизоре пишет файл не поддерживается повторите попытку позже.